التكوين من أجل الحوكمة المحلية: جامعة التكوين المتواصل تطلق برنامجًا نوعيًا لفائدة منتخبي ولاية الجزائر
خلية الإعلام والاتصال
أشرفت جامعة التكوين المتواصل يوم الخميس 08جانفي 2026على الإطلاق الرسمي للدورة التكوينية الاولى في اللغة الإنجليزية لفائدة منتخبي المجلس الشعبي الولائي ورؤساء وأعضاء المجالس الشعبية البلدية لولاية الجزائر، بحضور إطارات الجامعة وممثلي المجالس المحلية.
وخلال المناسبة، أكد مدير جامعة التكوين المتواصل أ.د. يحي جعفري أن الجامعة تراهن على التكوين المتواصل كخيار استراتيجي لبناء إدارة محلية قوية ومنتخب كفؤ ، قادر على التواصل الفعّال والتفاوض الجيد مع مختلف الشركاء، مبرزًا أن هذا النوع من التكوين لا يهدف إلى تعلم اللغة في حد ذاتها فقط، بل إلى تعزيز الحوكمة وتحسين اتخاذ القرار ورفع فعالية السياسات المحلية.
كما شدد مدير الجامعة على أن هذا البرنامج ينسجم مع التوجهات الوطنية الرامية إلى عصرنة الإدارة المحلية، ويُترجم قناعة راسخة بأن الاستثمار في قدرات المنتخب المحلي هو استثمار مباشر في التنمية الإقليمية وتحسين نوعية الخدمة العمومية المقدّمة للمواطن.
من جهته، ثمّن رئيس المجلس الشعبي الولائي السيد محمد الحبيب بن بولعيد هذه المبادرة، معتبرا أن إتقان اللغة الإنجليزية أصبح ضرورة حتمية في ظل الانفتاح على المحيط الدولي، لما لها من دور في جذب الاستثمار، وتفعيل التعاون الدولي، والتوأمة بين المدن، وتعزيز صورة الجماعات المحلية ومؤسساتها على المستوى الخارجي.
للاشارة يتميّز هذا البرنامج التكويني، الذي يمتد على مدار ثلاثين ساعة، بمقاربة عملية وتطبيقية، حيث يركّز على:
إتقان المصطلحات الإدارية والمؤسساتية،
التحكم في قواعد التواصل والبروتوكول خلال الاجتماعات الرسمية،
تحسين جودة المراسلات والتقارير الإدارية،
والقدرة على تقديم عروض مؤسساتية تعكس احترافية الجماعات المحلية.
وقد قدمت الدكتورة كريمة بوعشور عن جامعة التكوين المتواصل عرضا حول الارضية التكوينية الالكترونية للتعليم عن بعد، اما أ.د. ابوبكر بوسالم فقد قام بشرح مشروع التكوين في اللغة الانجليزية من خلال محاوره والاهداف المسطرة.
ويُعد هذا التكوين حلقة ضمن سلسلة من المبادرات الهادفة إلى تمكين المنتخبين من أدوات العصر، بما يسمح لهم بأداء مهامهم بكفاءة أعلى، وتعزيز الثقة بين المواطن والمؤسسات، وترقية العمل المحلي وفق مقاربة تشاركية فعّالة.
وفي ختام اللقاء، تم التأكيد على أهمية تعزيز الشراكة والتكامل بين جامعة التكوين المتواصل والسلطات المحلية، بما يخدم الصالح العام ويساهم في دفع عجلة التنمية المحلية بولاية الجزائر.





