جامعة التكوين المتواصل

 حركية علمية متميزة عبر مراكز جامعة التكوين المتواصل خلال أسبوع العلم والملكية الفكرية

حركية علمية متميزة عبر مراكز جامعة التكوين المتواصل خلال أسبوع العلم والملكية الفكرية

جامعة التكوين المتواصل ديدوش مراد
خلية الاعلام و الاتصال
 
 
شهدت مراكز جامعة التكوين المتواصل ديدوش مراد عبر مختلف ولايات الوطن، خلال الأسبوع الممتد من 16 إلى 22 أفريل 2026، حركية علمية وثقافية مكثفة، تزامنًا مع إحياء يوم العلم وفعاليات شهر الملكية الفكرية، في إطار استراتيجية الجامعة الرامية إلى تعزيز التكوين الأكاديمي والانفتاح على القضايا الراهنة.
في هذا السياق، نظّم مركز بوزريعة يومًا تكوينيًا لفائدة طلبة الإعلام، بالتنسيق مع جامعة الجزائر 2، تمحور حول “الكتابة الإعلامية وفن التحرير الصحفي”، تحت إشراف البروفيسور دحماني محمد، وبمشاركة رئيسة قسم الإعلام الأستاذة مباركي ابتسام، حيث ركّز النشاط على تطوير مهارات الطلبة في الكتابة الصحفية واكتساب تقنيات التحرير الإعلامي.
وفي الإطار ذاته، احتضن المركز يومًا دراسيًا حول “الملكية الفكرية: من النص القانوني إلى استراتيجيات الحماية والتسويق”، نشّطه نخبة من الأساتذة، وتم خلاله التطرق إلى تطور المفهوم القانوني للملكية الفكرية وآليات حمايتها، مع فتح باب النقاش أمام الطلبة.
وعلى مستوى باقي المراكز، تواصلت الفعاليات العلمية بوتيرة متصاعدة، حيث نظم مركز سكيكدة يومًا دراسيًا حول “مساهمة الملكية الفكرية في التنمية المستدامة”، بينما احتضن مركز جيجل ندوة علمية حول “الملكية الفكرية في عصر الذكاء الاصطناعي”، عرفت نقاشًا معمقًا حول التحديات القانونية المرتبطة بالإنتاج الرقمي.
وفي سياق دعم الفكر المقاولاتي، نظم مركز بن عكنون يومًا دراسيًا حول “المقاولاتية والمؤسسات الناشئة”، تضمن مداخلات علمية ثرية ونقاشات معمقة حول آليات إنشاء المشاريع، فيما احتضن مركز أم البواقي لقاءً علميًا حول المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، بمشاركة ممثلي الوكالة الوطنية لدعم وتنمية المقاولاتية، حيث تم عرض فرص التمويل والمرافقة لفائدة الطلبة حاملي المشاريع.
كما عرفت مراكز أخرى تنظيم أنشطة نوعية، على غرار مركز وهران الذي خصص يومًا دراسيًا حول “البحث العلمي في عصر الذكاء الاصطناعي”، ركّز على أخلاقيات البحث العلمي والنزاهة الأكاديمية، إضافة إلى مركز سطيف الذي نظم نشاطًا ثقافيًا تخليدًا لذكرى يوم العلم، مستحضرًا رمزية العلامة عبد الحميد بن باديس في ترسيخ قيم المعرفة.
وفي جانب التكوين التطبيقي، أطلقت عدة مراكز ورشات تكوينية حول إجراءات تسجيل حقوق الملكية الفكرية، وكذا دورات في المقاولاتية لفائدة الطلبة، كما شهد مركز سيدي بلعباس تنظيم دورة تكوينية تطبيقية حول مشاريع المؤسسات الناشئة.
ولم تخلُ هذه الحركية من مبادرات توعوية، حيث نظم مركز برج بوعريريج يومًا دراسيًا حول الوقاية من المخدرات في الوسط الجامعي، بمشاركة مختصين وأجهزة أمنية، بهدف تعزيز الوعي لدى الطلبة.
كما تميز الأسبوع بتنظيم ندوات فكرية ونشاطات طلابية، على غرار الندوة العلمية بمركز الجزائر شرق حول “التنشئة الاجتماعية”، إضافة إلى مشاركة طلبة مركز عنابة في تظاهرة وطنية للشطرنج بولاية قسنطينة.
كما شارك مركز بجاية في فعاليات شهر الملكية الفكرية بتنظيم يوم دراسي بمؤسسة إعادة التربية واد غير، حول “الابتكارات الجامعية في ظل التنمية المستدامة”.
وقد تناول النشاط آليات حماية الابتكار وتثمينه، في ظل القرارين 1275 و008، مع التأكيد على دعم الطلبة المحبوسين حاملي المشاريع ومرافقتهم نحو الاندماج الاقتصادي والاجتماعي.
وتعكس هذه الأنشطة المتنوعة الديناميكية التي تعرفها جامعة التكوين المتواصل، من خلال تنوع محاورها بين الإعلام، الملكية الفكرية، المقاولاتية، والبحث العلمي، بما يعزز دور الجامعة في مواكبة التحولات المعرفية ودعم الابتكار لدى الطلبة.
واختُتمت هذه الفعاليات بتأكيد القائمين عليها على ضرورة مواصلة تنظيم مثل هذه المبادرات العلمية، لما لها من أثر إيجابي في تطوير مهارات الطلبة وتعزيز ارتباط الجامعة بمحيطها الاقتصادي والاجتماعي.